Территориальная служба медиации

Что такое территориальная служба медиации:

Медиация — это способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного участия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Исходя из определения, медиация — это процедура, в ходе которой стороны конфликта пытаются найти общее, устраивающее всех, решение при помощи медиатора. Медиатор не принимает решения ни за какую сторону, он только организует процесс переговоров, в ходе которого стороны конфликта могут обсудить претензии друг к другу, обнаружить недостающую информацию, выработать список общих вопросов, подлежащих разрешению и договориться.

Результаты работы Службы медиации и достигнутое соглашение конфликтующих сторон должны учитываться в случае вынесения административного решения по конфликту или правонарушению.

Уважаемые педагоги, ученики и их родители (законные представители)!!!

Для вас создана территориальная (муниципальная) служба медиации.

Территориальная служба медиации Аннинского муниципального района создана на базе МБОУ Аннинская СОШ №3 и является альтернативой другим способам реагирования на профилактику правонарушений участников конфликтных и противоправных ситуаций с использованием процедуры медиации, распространение среди участников образовательного процесса цивилизованных форм разрешения споров и конфликтов (медиативных практик), помощь участникам образовательного процесса в разрешении споров и конфликтных ситуаций на основе принципов и технологии медиации. Территориальная служба медиации является приоритетным способом разрешения конфликтов и споров в том случае, если служба медиации образовательной организации отказала (сочла невозможным) решить конфликт путем процедуры медиации.

В территориальную службу медиации обращаются в случаях если вы:

  • Поругались или подрались;
  • У вас что-то украли, вас побили и вы знаете обидчика;
  • Если вас обижают в классе и т.д.

Кто может обратиться в ТСМ:

  • Ученик;
  • Родитель (законный представитель);
  • Педагог.

Состав территориальной службы медиации Аннинского муниципального района:

  1. Руководитель территориальной службы медиации: 

— Тюрина Н.А. (специалист отдела образования администрации Аннинского муниципального района);

  1. Члены территориальной службы медиации:

— Антипова И.В.(педагог — психолог МБОУ СОШ «Аннинский Лицей»);

— Клименко Т.Ю. (социальный педагог МБОУ Аннинской СОШ №3);

— Бутко Г.В. (заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Бродовской СОШ).

Обратится в территориальную службу медиации Аннинского муниципального района можно в рабочие дни понедельник -пятница с 8.00-17.00 по телефону: 8 (47346) 2-27-27 (Тюрина Наталья Александровна.

Документы, составляющие правовую основу создания и деятельноститерриториальнойслужбы медиации

Горячая линия по медиации и примирению

В целях оказания помощи в урегулировании споров, разногласий и конфликтных ситуаций в образовательных организациях, Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России организована «горячая линия».

 Горячая линия адресована:

  • руководителям образовательных организаций;
  • педагогическим работникам и специалистам служб медиации и (или) примирения образовательных организаций;
  • родителям или иным законным представителям несовершеннолетних.

Консультацию по вопросам, связанным с разногласиями и спорами в образовательных организациях, на основе использования медиативного и восстановительного подходов можно получить в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону: 8-800-222-34-17.

Горячая линия также включает возможность получения онлайн консультации через форму обращения на специализированной странице официального сайта федерального государственного бюджетного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей»  https://fcprc.ru/hotline3 

Просветительская часть: